В Минтруда объяснили резкий рост зарплат российских бюджетников

В Министерстве рост зарплат некоторых категорий бюджетников связали с «майскими указами» Путина. В ведомстве также обещали, что рост зарплат продолжится.
В Минтруда объяснили резкий рост зарплат российских бюджетников
Фото: kremlin.ru

Министр труда РФ Максим Топилин заявил, что врачи, учёные и преподаватели вузов в феврале получили увеличенные зарплаты в рамках исполнения «майских указов», сообщает Интерфакс.

«В январе — феврале у этих категорий наибольший прирост произошёл, потому что они со 163 –165% [от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года] вышли на 200%. Ничего удивительного здесь нет», — объяснил министр.

Он также добавил, что серьёзный рост зарплат бюджетников будет продолжаться.

Ранее сотрудники больниц, вузов и научных институтов рассказали РБК о резком повышении своих зарплат. Собеседники издания уточняли, что их зарплаты выросли в несколько раз. Само повышение они назвали «удивительным» и не укладывающимся «ни в какую логику».

В департаменте экономической политики Москвы журналистам объяснили, что повышение зарплат связано с исполнением «майских указов» Владимира Путина, которые он озвучил в 2012 году. Почему зарплаты резко выросли в первых месяцах 2018 года, не объясняется.

РБК со ссылкой на данные Росстата пишет, что средние зарплаты врачей в целом по России выросли в начале года на 28% (почти на 16 тыс. руб.), до 72,4 тыс. рублей. Зарплаты младшего медперсонала поднялись на 56%, до 33,5 тыс. рублей, у социальных работников заработок увеличился на 26%, до 32,2 тыс. рублей. Научные сотрудники стали получать на 37% больше — в среднем 87,1 тыс. рублей, а вузовские преподаватели — 77,2 тыс. рублей, или на 21% больше.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел