В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»

Ранее власти Великобритании заявили, что проживающий в стране бывший российский шпион-перебежчик был отравлен произведённым в России газом «Новичок».
В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»
Игорь Морозов. Фото: council.gov.ru

Член Совета Федерации и бывший сотрудник спецслужб РФ Игорь Морозов заявил, что у России нет запасов нервно-паралитического газа «Новичок», сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, последний килограмм боевых отравляющих веществ в России уничтожили в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось ещё в 90-х годах прошлого столетия. При этом сенатор отметил, что «Новичок» можно произвести в подпольных условиях.

«Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает», — уточнил Морозов.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте заявила, что бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок». По словам Мэй, произошедшее можно расценивать как акт государственного преступления со стороны России или утечку ядовитого вещества третьим лицам.

В правительстве Великобритании ждут от Москвы разъяснений по поводу случившегося до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.

Бывшего офицера российских спецслужб, работавшего в прошлом на британскую разведку, нашли без сознания 4 марта в торговом центре города Солсбери. Вместе с ним без сознания находилась его дочь Юлия. По версии полиции, их отравили неизвестным веществом.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке» 15.06.18
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке»
Также российские дипломаты напомнили о провокациях с химоружием в Сирии и призвали США уничтожить собственные запасы химического оружия.
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей 29.05.18
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей
Врачи госпиталя Солсбери не верили в выздоровление Скрипалей. Успешный исход лечения они объяснили набором факторов.
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления 24.05.18
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления
Дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что готова вернуться в Россию, но пока останется в Великобритании, чтобы ухаживать за отцом.
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери 18.05.18
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери
Ранее из этой же больницы выписали дочь бывшего офицера ГРУ Юлию. Подробности лечения пациентов в клинике не раскрывают.
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля 17.05.18
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля
По данным местных СМИ, следователей интересуют подробности из жизни Скрипаля и его поездки за пределы Великобритании.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел