ЕС включил спиннеры в список опасных для здоровья товаров

В докладе европейской комиссии отмечено, что угрозу несут мелкие детали, из которых собрана игрушка.
ЕС включил спиннеры в список опасных для здоровья товаров
Фото: 4spin.ru

Европейская комиссия опубликовала обновленный по итогам прошлого года перечень непродовольственных товаров, которые могут нести угрозу здоровью, сообщает РБК.

В список вошёл спиннер — игрушка из колец с подшипниками, которую можно вертеть между пальцами. Она оказалась на первом месте в европейской системе быстрого оповещения об опасных товарах. Если в одной из стран ЕС товар признают несущим угрозу, то информацию об этом получают все государства-участники. В 2017 году таких быстрых оповещений было около 2 тысяч.

Опасения вызывают миниатюрные детали, из которых состоит спиннер. Особенное внимание в докладе уделяется батарейкам, которые используются для подсветки некоторых моделей. Если ребёнок проглотит элемент питания, то может получить ожог пищевода или кишечника. Авторы отчета отмечают, что в некоторых странах дети проглатывали детали и приходилось срочно обращаться к врачам. Сообщение о том, что игрушка не соответствует стандартам безопасности, поступило из Люксембурга.

Спиннер изобрели ещё в начале 1990-х в США, но популярность во всём мире он получил в конце 2016 года. В июле 2017 года Роспотребнадзор решил проверить игрушку и пришел к выводу, что она безопасна для психического здоровья, но может навредить детям из-за мелких деталей.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел