Пик паводка в Удмуртии может прийтись на конец апреля

По данным МЧС по УР, сейчас ситуация соответствует прогнозу. Однако резкое потепление в сочетании с осадками способно усложнить обстановку и вызвать подтопление.
Пик паводка в Удмуртии может прийтись на конец апреля
Фото: kazned.ru

Пик паводка на водоёмах Удмуртии ожидается 25-30 апреля, сообщил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Удмуртии Пётр Фомин.

По его словам, паводковая обстановка в республике находится под контролем и развивается согласно прогнозу — в пределах средних многолетних значений. Малые реки уже вскрылись, в центральной части региона этот процесс проходит до 15 апреля, на севере — 15-20 апреля. На малых реках ледоход может продлиться в среднем 3-5 дней, на средних и больших — 5-7 дней. Половодье будет продолжаться около 30-45 дней.

Глава управления МЧС отметил, что любое резкое потепление в сочетании с осадками может чрезвычайно усугубить ситуацию. В этом случае снег начнёт активно таять, уровень воды в реках быстро поднимется и вызовет подтопление в 19 муниципальных образованиях УР. Всего в Удмуртии около 60 населенных пунктов, которые могут пострадать от паводка.

Фомин рассказал о мерах, которые в ведомстве предприняли, чтобы снизить негативные последствия паводка. На 85 водных объектах проведён предпаводковый пуск, в 5 районах на 12 участках рек проведены взрывные работы, расчищены дорожные водоотводные сооруженя. Кроме того, проходит чернение и распиловка льда.

Для контроля за обстановкой задействовано 11 стационарных и 5 временных гидропостов, для наблюдения за ситуацией на северных реках используются беспилотники. На устранение возможной ЧС планируют направить более 6 тысяч человек, более 1,5 тысяч единиц техники, около 200 плавсредств и 8 беспилотных воздушных судов.

 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел