Разработчик газа «Новичок» объяснил выздоровление Скрипалей

Химик Вил Мирзоянов уверяет, что вещество, которым отравили Скрипалей, изменило свои губительные свойства из-за британского тумана.
Разработчик газа «Новичок» объяснил выздоровление Скрипалей
Фото: centre1.com

Химик Вил Мирзаянов, называющий себя разработчиком нервно-паралитического газа «Новичок», объяснил в интервью Коммерсантъ выздоровление после бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после отравления.

По словам химика, «Новичок» крайне неустойчив во влажных условиях. Газ испытывали в условиях сухого воздуха, а во время покушения на Скрипалей, отмечает Мирзаянов, в британском Солсбери стоял туман, который может снизить концентрацию вещества в несколько раз.

«Если его бросить в воду, через несколько часов там следов даже не будет, понимаете? В воде разлагается мгновенно. Если вода подкисленная, то это мгновенно, несколько минут — и вещества нет», — уточнил Мирзаянов.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены 4 марта в торговом центре Солсбери. Через несколько дней премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипалей отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок».

В то же время живущий в США Мирзаянов, который и рассказал о «Новичке» СМИ ранее, заявил, что после отравления этим веществом человек полностью восстановиться не может.

В конце марта Юлия Скрипаль пришла в себя, 10 апреля её уже выписали из больницы. По словам врачей, в сознание пришёл и сам Скрипаль.

Накануне эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили, что бывшего российского разведчика и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
В Анапе машина сбила одного из разработчиков газа «Новичок» 25.04.18
В Анапе машина сбила одного из разработчиков газа «Новичок»
Химик Владимир Углев рссказал журналистам, что сейчас находится в больнице в Анапе. По словам учёного, наезд произошёл у его дома.
Постпредство РФ при ОЗХО получило ответы от Лондона по «делу Скрипаля» 24.04.18
Постпредство РФ при ОЗХО получило ответы от Лондона по «делу Скрипаля»
Российская сторона назвала ответы Великобритании «политизированными» и обещала дополнительно их проанализировать.
Страны G7 призвали Россию срочно дать ответ по «делу Скрипаля» 17.04.18
Страны G7 призвали Россию срочно дать ответ по «делу Скрипаля»
Главы МИД стран «большой семёрки» согласились с позицией Великобритании о причастности России к отравлению бывшего российского шпиона.
СМИ сообщили о пятилетней слежке за Сергеем Скрипалем 13.04.18
СМИ сообщили о пятилетней слежке за Сергеем Скрипалем
О многолетней слежке за бывшим полковником ГРУ и его дочерью генсеку НАТО рассказал советник по национальной безопасности Великобритании.
Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Скрипалей химическим вществом 12.04.18
Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Скрипалей химическим вществом
Специалисты установили, что для отравления бывшего российского разведчика и его дочери использовалось «чистое вещество».
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел