Адвокаты Telegram попросили перенести рассмотрение блокировки на «разумный срок»

В пятницу суд рассмотрит иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера. Ведомство требует от Telegram передачи ФСБ ключей расшифровки сообщений пользователей.
Адвокаты Telegram попросили перенести рассмотрение блокировки на «разумный срок»
Фото: vesti.ru

Представляющий интересы Telegram адвокат Дмитрий Динзе попросил суд перенести рассмотрение дела о блокировке мессенджера «на разумный срок». Соответствующее обращение опубликовал в Telegram глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Нет никаких объективных причин рассматривать иск в экстренной процедуре, которая и не предусмотрена процессуальным законодательством для таких случаев», — говорится в ходатайстве.

Динзе уверен, что в отношении мессенджера было допущено несколько нарушений процессуального кодекса, в частности, «непредоставление иска, реальной и фактической возможности представить возражения на иск и свои доказательства, что отрицательно отразилось на его праве на защиту».

Утром 13 апреля Таганский суд Москвы начал рассматривать иск Роскомнадзора о блокировке Telegram на территории России. Ведомство просит заблокировать мессенджер из-за отказа передать ФСБ ключи расшифровки сообщений пользователей.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что физически не может выполнить требования ФСБ, т. к. сообщения пользователей Telegram шифруются на их устройствах, а не на серверах. Дополнительно он отметил, что требования спецслужбы нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь обвинил администрацию мессенджера в лукавстве и предложил изменить архитектуру сервиса так, чтобы она соответствовала международному законодательству.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Чиновники и депутаты продолжают пользоваться Telegram после блокировки 19.04.18
Чиновники и депутаты продолжают пользоваться Telegram после блокировки
Роскомнадзор начала блокировать мессенджер в понедельник по решению Таганского суда Москвы. Между тем депутаты, сенаторы и чиновники Кремля продолжают заходить в Telegram.
СМИ: аудитория крупнейших каналов в Telegram выросла после блокировки вдвое 18.04.18
СМИ: аудитория крупнейших каналов в Telegram выросла после блокировки вдвое
Журналисты сравнили посещаемость самых популярных каналов мессенджера с помощью данных «Медиологии».
Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку Telegram 17.04.18
Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку Telegram
Основатель Telegram сообщил, что пользователям и администрации удалось отстоять мессенджер после блокировок.
Роскомнадзор заблокировал почти 16 млн IP-адресов в попытке заблокировать Telegram 17.04.18
Роскомнадзор заблокировал почти 16 млн IP-адресов в попытке заблокировать Telegram
Ведомство пытается заблокировать все адреса, с помощью которых мессенджер обходит блокировку. Telegram при этом продолжает работать в России.
Сайт Роскомнадзора начал работать с перебоями после блокировки Telegram 17.04.18
Сайт Роскомнадзора начал работать с перебоями после блокировки Telegram
Вместе с тем пользователи сообщают о проблемах с соцсетью «Одноклассники» и мессенджером Viber. Сам Telegram продолжает работать на территории РФ.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел