СМИ узнали о планах Трампа нанести удары по российским объектам в Сирии

По данным журналистов, президент США предлагал ударить по российским ПВО в Сирии, чтобы снизить военный потенциал Башара Асада.
СМИ узнали о планах Трампа нанести удары по российским объектам в Сирии
Фото: 112.ua

Президент США Дональд Трамп предлагал советникам нанести удары по российским и иранским объектам в Сирии, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, министр обороны США Джеймс Мэттис предложил Белому дому три варианта военного ответа на предполагаемое использование химического оружия в Сирии. Первые два варианта заключались в ударах по объектам, связанным с сирийской программой разработки химического оружия, а также по командным пунктам сирийской армии и по возможным центрам разработки химического оружия.

Самый же радикальный вариант заключался в ударах по российским ПВО в Сирии для подрыва военного потенциала режима Башара Асада.

В итоге Трамп согласился ударить по химическим объектам, при этом предварительно предложив своим советникам рассмотреть удары по российским и иранским объектам. Мэттис не согласился с предложением Трампа, посчитав его слишком опасным, пишет газета.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам в Сирии. Всего, по заверениям Пентагона, по трём целям было выпущено более 100 ракет. При этом в Сирии и Минобороны РФ заявляют о большем количестве объектов, ставших целью союзников.

Трамп после удара заверил, что целями операции стали научный центр, разрабатывавший химоружие, а также склад, где хранились запрещенные вещества и прекурсоры.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел