Минздрав предложил запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства

Ведомство предлагает штрафовать людей за пропаганду ВИЧ-дисседентства и блокировать сайты с подобной информацией.
Минздрав предложил запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства
Фото: tvc.ru

Минздрав подготовил законопроект о запрете распространения информации, призывающей к отказу от диагностики и лечения ВИЧ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на документ.

Поправки планируется внести сразу в несколько действующих законов, в том числе в законы «Об информационных технологиях» и «О СМИ». Ведомство предлагает штрафовать граждан, нарушивших закон, на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, должностных лиц — от 5 до 10 тыс. рублей, юридических лиц — от 20 до 50 тыс. рублей.

Сайты, пропагандирующие ВИЧ-диссидентство, Минздрав предлагает блокировать.

По данным газеты, законопроект вынесут на общественные слушания 16 апреля.

В России встречаются случаи, когда ВИЧ-положительные родители сами отказываются от терапии и не лечат своих детей, которым передали вирус. В начале апреля 2018 года в Иркутской области Следственный комитет возбудил уголовное дело против местной жительницы, которая отказывалась лечить ВИЧ-инфецированную дочь. В итоге девочка умерла от пневмоцистной пневмонии. Её мать при этом называла ВИЧ «мифом» и уверяла, что её ребёнка «залечили».

В пояснительной записке к законопроекту Минздрава говорится, что антиретровирусная терапия значительно увеличивает продолжительность жизни людей с ВИЧ и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел