Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны

Таким образом представитель международной организации ответил на вопрос о законности ударов по сирийским объектам.
Генсек ООН объявил о начале новой холодной войны
Фото: www.npgu-ternovskaya.org.ua

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил в эфире телеканала SVT о возвращении холодной войны.

Об этом он завил в ответ на вопрос журналистов, были ли законными удары США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии после сообщений о химической атаке в сирийской Думе. При этом в нынешнем противостоянии Гутерриш видит несколько отличий от ситуации в XX веке.

«Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было раньше», — объяснил свои слова генсек ООН, отметив активность в Ближневосточном регионе Турции, Ирана и Саудовской Аравии.

По его словам, сейчас Совет Безопасности ООН «разрознен», поэтому решить сложившуюся в Сирии ситуацию он не способен.

«В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идёт холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона», — подчеркнул Гутерриш.

14 апреля коалиция сил США, Великобритании и Франции нанесла удары по объектам в Сирии, которые на Западе считают связанными с производством химического оружия. За несколько дней до этого представители сирийской оппозиции и организации «Сирийско-американское медицинское общество» сообщили о химической атаке в сирийском городе Дума. По данным Всемирной организации здравоохранения, жертвами атаки стали 43 человека, ещё 500 пострадали.

Вашингтон возложил ответственность за случившееся на режим сирийского президента Башара Асада и Россию. Российский МИД назвал информацию о применении химоружия сфабрикованной.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел