Вручение Нобелевской премии по литературе перенесли из-за секс-скандала

Премию по литературе не будут вручать в 2018 году. Это связано с отставками в Шведской академии.
Вручение Нобелевской премии по литературе перенесли из-за секс-скандала
Фото: rt.com

Фонд Нобеля отложил вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году на следующий год. Таким образом, в фонде поддержали решение Шведской академии, которая, по законам Швеции, ответственна за реализацию завещания Альфреда Нобеля.

По данным Reuters, решение Шведской академии о переносе вручения премии по литературе связано с секс-скандалом, после которого ряд членов покинули академию.

«Кризис в Шведской академии отрицательно сказался на Нобелевской премии. Решение подчёркивает серьезность ситуации и поможет сохранить долгосрочную репутацию награды», — отмечают в фонде Нобеля.

В фонде также надеются, что академия приложит все усилия для реформирования.

Скандал в Шведской академии начался после того, как 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах французского фотографа Жан-Клода Арно, который руководил культурным проектом при финансовой поддержке академии. Сам Арно все обвинения отрицает.

Впоследствии в академии выяснили, что Арно причастен к утечкам информации об именах будущих лауреатов Нобелевской премии по литературе. После этого из академии исключили его жену — поэта и писателя Катарину Фростенсон. Вскоре академию покинули ещё несколько членов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел