Лицей №14 в Ижевске незаконно собирал деньги с родителей

Родителей, которые отказывались вносить пожертвования в благотворительный фон, ставили в неравное положение по сравнению с другими.
Лицей №14 в Ижевске незаконно собирал деньги с родителей
Фото: rcbbank.ru

Прокуратура УР рассмотрела многочисленные жалобы граждан и с участием специалиста органа контроля и надзора в сфере образования провела проверку соблюдения законодательства о привлечении благотворительной помощи в лицее №14 в Ижевске, сообщает пресс-служба ведомства.

Во время проверки специалисты обнаружили нарушения ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Так, было установлено, что в 2016-2017 годах родители учеников лицея вносили в благотворительный фонд учреждения пожертвования. В том числе плату за охрану в установленной сумме.

«Подобные указания гражданам на размер «благотворительной помощи», периодичность ее оказания, а так же определение цели ее привлечения свидетельствуют об отсутствии доброй воли с их стороны, а потому противоречат действующему законодательству, нарушают право граждан на получение общедоступного и бесплатного образования», - отметили в прокуратуре.

Также оказалось, что между лицеем и частным охранным предприятием был заключён договор, из-за этого безопасность детей и сотрудников напрямую зависела от исполнения договора сторонней организацией и добровольных пожертвований граждан. Помимо этого благотворительные средства родителей использовались для оплаты служебных команировок директора и сотрудников лицея.

Было установлено, что лица, которые отказывались от пожертвований в фонд, были поставлены в неравное положение по сравнению с другими родителями. Так, с ребёнком одного из заявителей из-за по уважительным причина пропущенного урока математики была начала профилактическая работа, для проведения которой не было оснований. В классе ребёнка другого заявителя не преподавался один из предметов при наличии педагога.

Помимо этого лицей неоднократно нарушал порядок оказания платных образовательных услуг: с родителями будущих первоклассников заключали договоры «Школы дошкольника», в которых были положения, ущемляющие права потребителей.

Были нарушены и лицензионные требования. С 2011 года у лицея не было положительного санитарно-эпидемиологического заключения, а руководство лицея, при наличии достаточных доходов от платной образовательной деятельности, не принимало мер по устранению нарушений. Средства тратились на рекламу, оформление лицея и юридические услуги, в том числе на обжалование мер прокурорского реагирования.

В результате директора лицея привлекли к дисциплинарной ответственности в виде выговора и к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 70 тысяч рулей.

После вмешательства прокуратуры в лицее приняли меры по устранению выявленных нарушений, полномочия директора благотворительного фонда были прекращены, начата процедура его ликвидации. Дальнейшее устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел