В Госдуму внесли законопроект о наказании за исполнение санкций против РФ

Авторы поправок предлагают штрафы и лишение свободы сроком до 4 лет для лиц, которые исполняют западные санкции и способствуют их введению.
В Госдуму внесли законопроект о наказании за исполнение санкций против РФ
Фото: tvc.ru

Утром 14 мая в Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в их введении, сообщает Интерфакс.

Авторами поправок в законодательство выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совфеда Валентина Матвиенко, первые вице-спикеры двух палат парламента, а также лидеры всех четырех думских фракций.

Законодатели предлагают дополнить 20 главу УК РФ статьёй 284.2 «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией».

Инициатива депутатов Госдумы и членов Совфеда предусматривает штраф в размере 600 тыс. рублей или ограничение свободы до 4 лет для всех, кто отказывает гражданину РФ, зарегистрированным в России юридическим лицам, субъектам РФ или муниципальным образованиям в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках санкций.

Также уголовное наказание предусматривается за «совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц». В законопроекте, в частности, предлагается штрафовать на сумму до 500 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до 3 лет лиц, которые передавали сведения или рекомендации, послужившие поводом для введения санкций.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел