В конце лета ОСАГО подорожает на 20%

После реформы Центробанка средняя стоимость полиса вырастет с 5800 рублей до 7000 рублей.
В конце лета ОСАГО подорожает на 20%
Фото: chto-proishodit.ru

К концу лета 2018 года Центробанк РФ намерен единовременно расширить на 20% тарифный коридор базового тарифа по полису обязательного страхования автогражданской ответственности, сообщает РБК со ссылкой на председателя ЦБ Владимира Чистюхина.

При этом тарифный коридор в банке намерены расширить как вверх по цене, так и вниз. Сейчас стоимость полиса ОСАГО рассчитывается из базового тарифа с учётом коэффициентов, в том числе мощности двигателя авто, а также стажа и возраста водителя. После нововведения Центробанка базовый коридор ставки будет составлять от 2746 до 4942 рублей вместо текущего значения в 3432-4118 рублей.

«Сдвижка тарифного коридора на 20% вверх и вниз создаст достаточные конкурентные возможности для страховых компаний и повысит доступность полисов ОСАГО для страховых потребителей», — цитирует издание слова Чистюхина.

По его словам, средний обобщённый водитель будет платить за полис ОСАГО 7000 рублей, сейчас в среднем полисы обходятся водителям в 5800 рублей.

Кроме того, Центробанк планирует откорректировать коэффициент по стажу, возрасту и провести реформу коэффициента бонус-малус. В частности, предлагается увеличить количество страховых сегментов по возрасту и стажу водителя до 50 (сейчас действует 5).

«Увеличение общей стоимости премии не предполагается, но для каждой отдельной категории может быть либо понижение либо повышение — в зависимости от рисковости позиций», — добавил Чистюхин.

Коэффициент бонус-малус предлагается присваивать водителям на один год. Тем же автомобилистам, у которых из-за аварий накопилось несколько значений такого коэффициента, предлагается присваиваться при расчёте стоимости наименьший из них.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел