ООН спрогнозировала сокращение жителей РФ к 2050 году до 132,7 млн человек

При этом, согласно данным организации, доля городского населения вырастет до 74,4%.
ООН спрогнозировала сокращение жителей РФ к 2050 году до 132,7 млн человек
Фото: therussiantimes.com

К 2050 году количество россиян сократится до 132,7 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на доклад Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ).

В то же время, по данным ДЭСВ, процесс урбанизации продолжится — в городах будет жить на 3 млн больше человек (до 110,6 млн). Доля городского населения составит 74,4%. При этом число жителей Москвы и Санкт-Петербурга увеличится несущественно — к 2035 году этот показатель достигнет 12,8 млн и 5,6 млн человек соответственно.

Количество сельских жителей, наоборот, снизится с 36,8 млн до 22,1 млн человек. В 1950 году, когда ООН только начала наблюдения, селян было 57,5 млн человек.

По мнению старшего научного сотрудника научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Бориса Денисова, прогноз ООН выглядит вполне правдоподобно. Директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что преобладание смертности над рождаемостью характерно не только для России, но и для других стран, в этот период сейчас вступили все развитые государства. Нынешний доклад обещает даже лучшую картину, чем предыдущий. Рост населения возможен лишь за счет больших потоков миграции.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел