Россияне назвали виновных в росте цен на бензин

В росте цен на топливо россияне винят нефтяные компании, правительство, лично президента и западные санкции.
Россияне назвали виновных в росте цен на бензин
Фото: www.glavny.tv

64% принявших в опросе ВЦИОМ россиян заявили о значительном росте цен на бензин в последние месяцы, среди автовладельцев такого мнения придерживаются 79% респондентов, сообщает РБК со ссылкой на исследование социологической службы.

Подавляющее большинство участников (83%) опроса уверено, что рост цен на бензин ухудшит их материальное положение. 66% опрошенных уверены, что причиной роста цен стала политика российских властей, 21% респондентов заявили, что подорожание топлива связано со внешними факторами.

Винят в сложившейся ситуации участники опроса, прежде всего, нефтяные компании (46%), правительство (40%) и владельцев автозаправок (19%). Ещё 12% опрошенных винят в этом президента РФ Владимира Путина, другие 10% уверены, что в росте цен на топливо виноваты западные страны, которые ввели санкции против РФ. 9% респондентов также считают виновными в подорожании топлива Госдуму и Совет Федерации.

«Остроту проблеме придаёт извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растёт», — отметил руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По данным Росстата, в январе-мае цены на топливо в России выросли на 7,3%. В частности, цены на литр АИ-92 выросли на 7,7%, литр дизтоплива подорожал на 7,9%. Уровень инфляции с начала года составил 1,6%. Основными драйверами скачка цен эксперты называют рост стоимости барреля нефти, вызванное санкциями ослабление рубля и повышение акцизов по решению правительства с начала года.

В конце мая правительство решило удерживать с 1 июня цены на топливо. Так, акцизы на бензин были снижены на 3 тыс. за тонну, на дизтопливо — на 2 тыс. руб.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел