В Госдуме предложили отменить врачебную тайну для подростков

Авторы инициативы предлагают дать родителям право знакомиться с медицинской информацией своих детей старше 15 лет. Пока подобные сведения считаются медицинской тайной.
В Госдуме предложили отменить врачебную тайну для подростков
Фото: tvc.ru

В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, разрешающий родителям получать доступ к медицинской информации своих детей, не достигших 18-летнего возраста, пишет Коммерсантъ.

Предложение о поправках в  закон «Об основах охраны здоровья» внесли депутаты из Самарской области. В пояснительной записке авторы инициативы уверяют, что «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путём, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)».

Председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал газете, что законопроект планируется рассмотреть осенью. Уполномоченная по правам ребёнка Анна Кузнецова в беседе с журналистами отметила, что законопроект требует доработки, но может быть взят за основу.

В прошлом году самарские депутаты уже вносили аналогичный законопроект, но его не поддержали в правовом управлении Госдумы и комитете Совета Федерации по социополитике.

Сейчас вся медицинская информация о подростках старше 15 лет считается медицинской тайной.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел