Коммерсантъ сообщил об уничтожении архивных карточек заключённых ГУЛАГа

Как выяснила газета, уничтожение последней официальной информации об осужденных во время сталинских репрессий происходит с 2014 года.
Коммерсантъ сообщил об уничтожении архивных карточек заключённых ГУЛАГа
Фото: m24.ru

В соответствии с «засекреченным межведомственным указом» от 2014 года в российских архивах уничтожают карточки заключенных сталинских лагерей. Об этом директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил в письме председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову, с которым ознакомился Коммерсантъ.

Как объяснил Романов газете, личные архивы заключённых, освобождавшихся из лагерей, уничтожались ещё в советские времена, но в архивах оставались карточки с информацией о находившихся в ГУЛАГе людях и их перемещении между лагерями. Уничтожение карточек, по словам директора музея, означает полное удаление информации о находившихся в системе ГУЛАГ осужденных. В музее считают, что это повлечёт за собой катастрофические последствия для изучения истории лагерей и жертв репрессий.

Об уничтожении карточек заключённых весной текущего года узнал один из партнёров музея Сергей Прудовский во время поиска данных о репрессированном крестьянине Фёдоре Чазове, высланном в Магаданскую область. Карточки заключённого Прудовский в итоге не нашёл. После этого он направил запрос в МВД, где хранятся учётные карточки.

«Они [полицейские] ответили, что личное дело заключенного было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет», — уточнил Прудовский, отметив, что выяснил и об уничтожении карточки заключённого.

Начальник информационного центра главка МВД Магаданской области Михаил Серегин в ответ на запрос сослался на межведомственный приказ под грифом «для служебного пользования» от 12 февраля 2014 года. Согласно этому приказу, карточки уничтожаются по достижении 80 лет со дня рождения заключённых ГУЛАГа.

Журналисты Коммерсантъ выяснили, что уничтожение карточки Чазова не единственный подобный случай. С пропажей столкнулась жительница Московской области Нина Трушина, пытавшаяся найти данные о своём родственнике, осужденном в 1939 году. От управления МВД Магаданской области она получила ответ об уничтожении карточки заключённого.

После этого Трушина обратилась в Верховный суд, указав на то, что приказ, по которому уничтожались карточки заключённых, официально не опубликован. Суд иск не удовлетворил, сославшись на то, что приказ содержит служебную информацию, а указ президента России от 1996 года позволяет не публиковать документы, затрагивающие права людей, если в них есть конфиденциальные материалы.

Председатель СПЧ Михаил Федотов обещал изучить проблему.

Прудовский в беседе с журналистами отметил, что точное число осужденных в годы сталинских репрессий неизвестно. По его данным, только в 1937-1938 годы по политическим статьям арестовали 1,7 млн человек. Международное правозащитное общество «Мемориал» не исключает, что в эти годы общее число репрессированных может достигать 12 млн человек.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел