Уничтожение данных жертв сталинских репрессий выявлено пока только в Магаданской области

По данным Коммерсантъ, в Магаданской области на основании межведомственного приказа уничтожаются архивные карточки заключённых сталинских лагерей.
Уничтожение данных жертв сталинских репрессий выявлено пока только в Магаданской области
Фото: samsebeturist.net

Уничтожение последних архивных данных о репрессированных в СССР пока выявлены только в Магаданской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на специалиста Центра документации музея ГУЛАГа Александра Макеева.

Макеев отметил в беседе с журналистами агентства, что в остальных регионах архивные справки на основании учётных карточек заключённых предоставлялись.

«Возможно, здесь речь идёт о неправильном толковании закона для служебного пользования в отдельно взятом регионе, и мы хотим это выяснить», — отметил он.

Также в музее намерены прояснить масштаб уничтожения архивных карточек репрессированных.

Как ранее сообщила газета Коммерсантъ, в МВД Магаданской области на основании межведомственного указа, изданного в 2014 году, уничтожаются архивные карточки со сведениями о репрессированных. Уничтожение таких карточек фактически означает полное удаление информации о заключённых лагерей системы ГУЛАГ.

В Совете по правам человека при президенте РФ обещали изучить проблему, чтобы избежать фальсификации истории.

Между тем в Музее ГУЛАГа отмечают, что до сих пор неизвестно, сколько людей подверглись репрессиям в 30-е годы прошлого века.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел