Половина россиян всё ещё не запомнила название праздника, отмечаемого 12 июня

Ответить правильно на вопрос, какой именно праздник в стране отмечают в этот день, смогли в этом году 49% россиян.
Половина россиян всё ещё не запомнила название праздника, отмечаемого 12 июня
Фото: ntv.ru

Менее 50% опрошенных россиян до сих пор не знают, какой праздник в России отмечается 12 июня, сообщает РБК со ссылкой на майский опрос Левада-центра.

На прямой вопрос социологов «Знаете ли вы точно, какой праздник отмечается 12 июня в России?» правильно ответили, как и годом ранее, 49% респондентов. В 2006 году при этом правильно ответить на вопрос о названии праздника удалось лишь 26% опрошенных.

«Учитывая, что официальное название праздника утвердили только в 2002 году, его название [первые несколько лет] особо никто и не знал, по привычке называя его Днем независимости», — заявила в беседе с изданием социолог Левада-центра Карина Пипия.

В опросе 2018 года 12 июня Днём независимости назвали 34% россиян. Ещё 2% опрошенных связывают праздник с годовщиной принятия Декларации о государственном суверенитете России. 1% участников опроса уверен, что 12 июня отмечается годовщина выборов первого президента РФ.

С 2002 года в РФ 12 июня отмечается День России. История праздника связана с первым Съездом народных депутатов РСФСР, которые приняли в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете России. При этом в 1991 году в этот же день прошли первые в истории России президентские выборы.

В 1994 году указом первого президента России Бориса Ельцина 12 июня провозглашён Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. В 1998 году Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Его инициатива была воплощена жизнь в 2002 году.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел