В Удмуртии найдут собственников бесхозных гидросооружений

Те сооружения, которые не удастся закрепить за ведомствами, ликвидируют.
В Удмуртии найдут собственников бесхозных гидросооружений
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

В Удмуртии прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, одной из тем стало частичное подтопление населённых паводков, сообщает пресс-служба главы и правительства УР.

«В числе выводов – зависимость паводковой ситуации от состояния гидротехнических сооружений (ГТС) и степени контроля за ними», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Например, придомовые территории в Можге были подтоплены из-за подъёма уровня воды в реки Сюга, который произошёл в результате размыва плотины бесхозяйного Сюгаильского пруда. В Кизнере не выдержал аварийный водосброс, в то же время все находящиеся в собственности Удмуртии ГТС работали штатно.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Денис Удалов заявил, что прудовое хозяйство республики должно быть тщательно инвентаризировано, сейчас идёт учёт числа прудов, в реестрах содержатся различные данные. Работа по выявлению бесхозных прудов будет продолжена, гидротехнические сооружения, которые на удастся закрепить за конкретным ведомством будут ликвидированы.

До следующего паводкового периода ответственные службы должны будут организовать ремонт и безаварийную эксплуатацию ГТС, которые находятся в собственности муниципальных образований, очистить русла рек, водопропускные коллекторы и укрепить дамбы.

Также в ходе заседания комиссии были отмечены факты неинформированности.

«Люди, которые были на работе на одном конце посёлка, могли не знать, что в другой его части прибывает вода и подтапливает их придомовые территории. Итог – ущерб для имущества, который можно было бы предотвратить, но который теперь предстоит компенсировать из средств бюджета», - подчеркнул председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов.

Также он добавил, что местные власти должны уделять внимание работе с населением не только в период паводков.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел