Газопровод «Алтай» в Китай проложат в обход плато Укок

Экологические организации последние 10 лет добивались переноса строительства трубопровода в обход плато, которое является священным для малых народов России.
Газопровод «Алтай» в Китай проложат в обход плато Укок
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на встрече со своими коллегами из Китая и Монголии Си Цзиньпином и Халтмагийном Баттулги поддержал идею о строительстве трубопроводов из РФ в Китай через Монголию, сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечает пресс-служба российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), первоначально трубопровод «Алтай» планировали проложить через плато Укок, которое входит в проект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В организации уточняют, что планы «Газпрома» по строительству трубопровода через плато вызывали критику региональных и российских экологических организаций, а также представителей коренных малочисленных народов.

Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжинков отметил, что в организации добивались переноса строительства трубопровода последние 10 лет.

«WWF не препятствует развитию экспортных газопроводов из России, однако настаивает на выборе оптимальных маршрутов их прокладки, которые позволяли бы сократить ущерб для окружающей среды, особенно если речь идёт об особо охраняемых природных территориях, таких как плато Укок на Алтае или Кургальский заказник в Балтике», — отметил Книжников.

Плато Укок является священным местом для буддистов и алтайских язычников. В регионе расположено более 100 археологических курганных памятников. Дополнительно экологи отмечают, что прокладка трубопровода негативно могла сказаться на проживающих в регионе ирбисах.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел