В пермской ИК-37 нашли мертвым бывшего омоновца, давшего показания об избиении в колонии
09 января 2018

В пермской ИК-37 нашли мертвым бывшего омоновца, давшего показания об избиении в колонии

Мужчину нашли повешенным в камере изолятора. Мать погибшего уверяет, что тело сына было в синяках.

В пермской ИК-37 нашли мертвым бывшего омоновца, давшего показания об избиении в колонии

В исправительной колонии №37 Пермского края нашли мёртвым бывшего бойца ОМОН Артёма Тронина, пишет Коммерсантъ со ссылкой на главу пресс-службы регионального управления ФСИН Станислава Волегова.

«Тело осужденного было найдено в ночь с 1 на 2 января, сейчас проводится наша внутренняя проверка, все материалы переданы в следственные органы, в прокуратуру», — заявил Волегов газете.

Мать погибшего Светлана Тронина рассказала журналистам, что её сын в начале 2017 года дал показания против оперативника по делу об избиении другого заключённого ИК-37. После этого Тронин был переведён в одиночную камеру. Заключённого, сообщившего об избиении, признали виновным в нападении на сотрудника колонии и приговорили к ещё трём годам лишения свободы. Оперативника, которого обвиняли в пытках, позже повысили до начальника оперативной части.

Светлана Тронина уверяет, что 2018 год её сын встретил в камере штрафного изолятора. Женщина, ссылаясь на слова свидетелей, отмечает, что 31 декабря 2017 года в камеру сына вошёл начальник оперативной части, после чего из неё начали доноситься крики.

Женщина добавляет, что 3 января ей позвонил «отчаянный человек», который рекомендовал поскорее приехать в колонию к сыну, «а то от тела избавятся». В самой колонии женщине рекомендовали ждать извещения по почте, но тела сына она вскоре нашла в морге посёлка Половинка.

«Мы сфотографировали тело. Рот разорван, зубы треснули, словно он их стискивал, голова разодрана, всё тело в синяках. А в акте написано, что никаких ссадин и повреждений на теле нет. Начальник колонии мне сказал, что Артём 1 января утром поел спокойно кашки и потом совершил самоубийство. Я записала на диктофон эти его слова. Сказал, что он сам снимал тело в 10:15 утра, и якобы на простыне был один узел. Но как простыня может выдержать 85 кг? И откуда синяки? Знакомый судмедэксперт сказал, что на шее след от ремня и пряжки, а не от простыни», — рассказала женщина журналистам.

Тронина с помощью правозащитников обратилась в Следственный комитет, прокуратуру и ФСИН с требованием проверить обстоятельства смерти сына.

В 2012 году Тронин был приговорён судом Пермского края к 12 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в избиении двух жителей поселка Усть-Черная, один из которых скончался. Всего обвиняемыми по делу проходили 9 человек, в том числе трое бойцов ОМОНа. После приговора Тронина направили в колонию для бывших силовиков.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв