В Сарапуле могут создать тестовую площадку для развития блокчейн-технологий
10 января 2018

В Сарапуле могут создать тестовую площадку для развития блокчейн-технологий

В перспективе власти Удмуртии планируют открыть там центр блокчейн-компетенций и криптобиржу.

В Сарапуле могут создать тестовую площадку для развития блокчейн-технологий

Власти Удмуртии представили проект по созданию экспериментальной площадки, где можно разработать и протестировать законодательную базу в области майнинга и оборота криптовалют, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Эту идею одобрил экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, действующий при профильном комитете Госдумы.

На заседании о проекте рассказал первый вице-премьер УР Александр Свинин. Он заявил, что полученный опыт поможет определить общие правила работы в отрасли для всей России. Первые компании, связанные с добычей криптовалют, откроются в Сарапуле и получат статус резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). В перспективе там планируется создать центр блокчейн-компетенций и криптобиржу.

По словам Свинина, сейчас в законодательстве есть много неопределённости, которая мешает развитию сферы блокчейн-технологий. Проект властей Удмуртии позволит сформировать единую понятийную базу, внести поправки в нормативные акты.

«Также необходимо разработать и принять разъяснения от ФНС - о порядке налогообложения доходов, от Минфина - по бухгалтерскому учету, от Росфинмониторинга -  о порядке зачисления вырученных от продажи криптовалют средств на банковские счета, от Банка России - о регулировании обменных операций, от Роскомнадзора – о порядке блокировки ресурсов», - отметил Свинин.

В дальнейшем региональному правительству предстоит обсудить проект с федеральными органами власти.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв