Музей имени Герда обнаружил надгробную плиту первого ижевского архитектора
10 января 2018

Музей имени Герда обнаружил надгробную плиту первого ижевского архитектора

До этого считалось, что артефакт окончательно утерян. Семён Дудин является автором генерального плана Ижевска.

Музей имени Герда обнаружил надгробную плиту первого ижевского архитектора

Сотрудники Национального музея имени К.Герда обнаружили надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина, сообщается в группе учреждения ВКонтакте.

По проектам Дудина построены главный корпус Оружейного завода, здание Арсенала, горная школа, Троицкая церковь, дом Лятушевича, Александро-Невский собор и другие здания.

Архитектор родился в Санкт-Петербурге в 1779 году, окончил Академию художеств, проходил стажировку в Италии. В 1807 году его направили в распоряжение А.Ф. Дерябина, чтобы построить оружейный завод и составить генеральный план города Ижевска. В 1809 году Дудин завершил работу над проектом и отправил его на утверждение в Петербург. В основу плана был положен принцип поквартальной застройки.

Дудин умер в 1825 году и был похоронен в Ижевске на Троицком (Нагорном) кладбище. Со слов старожилов известно только то, что его могила находилась ближе к южному фасаду Ледового дворца, а надгробная плита считалась утраченной безвозвратно.

«Данная плита является ценнейшим артефактом, позволяющим нам подчеркнуть для современников значимость выдающегося зодчего», - отметил доктор исторических наук, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

Историю обнаружения сотрудники музея собираются раскрыть позднее.

В 1988 году набережной Ижевского пруда присвоили имя С.Е. Дудина.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв