УдГУ попал в рейтинг вузов по защите «фальшивых» диссертаций
17 января 2018

УдГУ попал в рейтинг вузов по защите «фальшивых» диссертаций

По данным сообщества «Диссернет», за последние годы в удмуртском вузе были защищены 87 «фальшивых» диссертаций.

УдГУ попал в рейтинг вузов по защите «фальшивых» диссертаций

Удмуртский государственный университет попал в рейтинг вузов, в которых чаще других защищают «фальшивые» диссертации, пишет РБК со ссылкой на исследование сообщества «Диссернет»

Эксперты «Диссернета» утверждают, что с 2013 по 2017 годы в удмуртском университете защитили 87 «фальшивых» диссертаций. По этому показателю УдГУ оказался на 11 месте в рейтинге вузов, которые эксперты «Диссернета» называют «диссеродельческими фабриками».

На первых позициях в рейтинге оказались московские МПГУ (232 «фальшивых» диссертации за время наблюдения) и РАГС (182), а также тамбовский ТГУ имени Г. Р. Державина (126). Всего же, как отмечается в исследовании сообщества, эксперты нашли за последние годы 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных.

В «Диссернете» отмечают, что все «фальшивые» диссертации генерируют отдельные диссертационные советы и профессора. На сегодняшний день в России работают 2034 диссертационных совета, 392 из них, как уверяют в «Диссернете», причастны к «фальшивым» диссертациям.

Из исследования сообщества следует, что чаще всего «фальшивые» диссертации защищаются по специальностям в областях экономических, педагогических и юридических наук.

Члены «Диссернта» попросили Министерство образования и науки принять меры по борьбе с «фальшивыми» диссертациями. Журналистам РБК в Минобрнауки заявили, что в последние годы постоянно ужесточаются требования к научным работам, а также отметили, что с 2013 года число диссертационных советов в России сократилось с 2828 до 2040.

Сообщество «Диссернет» начало свою работу в 2013 году. Группа учёных занимается поиском плагиата в научных работах, защищённых в российских вузах.

Поделиться:
Добавить отзыв