«Движение вверх» первым из российских фильмов собрал в прокате 2 млрд рублей
19 января 2018

«Движение вверх» первым из российских фильмов собрал в прокате 2 млрд рублей

Спортивная драма стала лидером по сборам среди российских фильмов. Эксперты отмечают, что этому помогла рекламная кампания и «расчистка поля от Голливуда».

«Движение вверх» первым из российских фильмов собрал в прокате 2 млрд рублей

Спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате более 2 млрд рублей, следует из данных, опубликованных на сайте Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС).

Таким образом, фильм стал лидером по кассовым сборам среди всех российских картин. Предыдущий рекорд по сборам в конце 2017 года поставила картина «Последний богатырь». По данным «Бюллетеня кинопрокатчика», на начало января снятый совместно со студией Walt Disney фильм заработал в прокате 1,672 млрд руб.

«Движение вверх» рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Рассуждая об успехах картины, создатели ленты отмечают, что большую роль сыграла масштабная рекламная кампания на телеканале «Россия-1». Кроме того, как отметил в беседе с РБК главный редактор интернет-портала Kinodata.pro Сергей Лавров, прокату картины помогли новогодние каникулы, а также «расчистка всего поля от Голливуда».

Дополнительно Лавров отмечает, что кассовый успех «Движения вверх» обеспечен высокой ценой на билеты. РБК, ссылаясь на ЕАИС, пишет, что «Последнего богатыря» в кинотеатрах России посмотрели 7,3 млн человек при средней стоимости билета в 226 рублей. «Движение вверх» в кинотеатрах посмотрели 6,5 млн. Судя по кассовым сборам, средний билет на картину стоил 259 рублей.

Как сообщалось ранее, Министерство культуры РФ за день до начала проката перенесло дату премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2» на 1 февраля. Мировая премьера фильма о медвежонке состоялась ещё в ноябре 2017 года, но в России его прокат был запланирован на 18 февраля. Владельцы кинотеатров обвинили Минкульт в цензуре. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет «защищать российский кинематограф от Голливуда».

По данным СМИ, начало показа «Приключения Паддингтона 2» в РФ перенесли из-за возможной конкуренции с «Движением вверх» и вышедшим накануне в прокат российским фильмом «Скиф».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв