Правительство смягчит условия «пакета Яровой»
22 января 2018

Правительство смягчит условия «пакета Яровой»

По данным «Коммерсантъ», сроки хранения данных интенет-пользователей в Минкомсвязи намерены сократить до 30 суток, что снизит финансовые расходы операторов связи.

Правительство смягчит условия «пакета Яровой»

Минкомсвязи в ответ на критику пакета антитеррористических законов согласилось рассчитывать объём хранилищ пользовательских данных, исходя из фактического абонентского трафика, а не монтированной емкости сетей операторов связи, пишет Коммерсантъ со ссылкой на письмо замглавы ведомства Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей.

Как пишет газета, смягчение условий «пакета Яровой» позволит сократить затраты операторов связи. В доработанном проекте постановления Минкомсвязи также говорится, что операторы будут обязаны хранить фактически переданный трафик в течение 30 дней. Исключением станут голосовые сообщения. Помимо этого, источник издания рассказал, что новый пакет антитеррористических законов может вступить в силу не с 1 июля 2018 года, а с октября текущего года.

По данным «Коммерсантъ», прежние требования предложенных депутатом Яровой и сенатором Озеровым антитеррористических поправок могли обойтись операторам связи в 100 млрд рублей. В апреле прошлого года ФСБ и Минкомсвязи прогнозировали, что расходы операторов и интернет-провайдеров на закупку оборудования для «пакета Яровой» могут составить 3 трлн рублей. Создание сопутствующей инфраструктуры в Минкомсвязи оценивали ещё в 1,5 трлн рублей.

«Пакет Яровой», который вступит в силу в 2018 году, обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить в течение полугода все данные о сетевой активности пользователей, в том числе переписку между друг другом и информацию о посещённых сайтах.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв