Госдуме предложили приравнять к браку совместное проживание в течение 5 лет
22 января 2018

Госдуме предложили приравнять к браку совместное проживание в течение 5 лет

Авторы законопроекта предлагают возложить на мужчин и женщин, проживающих совместно в течение 5 лет, права и обязанности супругов.

Госдуме предложили приравнять к браку совместное проживание в течение 5 лет

На рассмотрение в Госдуму внесли поправки в Семейный кодекс РФ, которые приравнивают к браку незарегистрированные отношения мужчины и женщины по прошествии пяти лет совместного проживания, сообщает RNS.

В законопроекте предлагается ввести понятие «фактические брачные отношения». Признаками таких отношений авторы поправок называют совместное проживание в течение 5 лет мужчины и женщины, ведущих общее хозяйство, а также совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребёнка (общих детей). При наличии одного из этих обстоятельств совместное проживание приравнивается к браку и влечёт наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор законопроекта, сенатор Антон Беляков, заявил журналистам, что россияне не признают штамп в паспорте и регистрацию брака необходимыми атрибутами семьи. При этом, отмечает сенатор, с точки зрения закона так называемое сожительство не признаётся и не порождает никаких юридических последствий, что ставит участников таких отношений в уязвимое положение.

Беляков ссылается на опыт других стран, в частности, Германии, Норвегии, Швеции и др., где подобные законы уже действуют. В качестве первого шага, сенатор предлагает наложить на нажитое во время совместного проживания имущество статус «законный режим имущества супругов».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв