Суд ликвидировал фонд кампании Навального
22 января 2018

Суд ликвидировал фонд кампании Навального

Суд ликвидировал фонд, из которого финансировались предвыборные штабы оппозиционера Алексея Навального. Юристы фонда готовят ответный иск.

Суд ликвидировал фонд кампании Навального

Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд «Пятое время года», из средств которого финансировалась предвыборная кампания оппозиционера Алексея Навального, сообщает РБК.

Ранее ликвидации фонда потребовало Министерство юстиции. Основанием для поданного в суд иска в ведомстве назвали нарушения, обнаруженные в ходе проверки. В Минюсте, в частности, считают, что фонд незаконно финансировал аренду помещений для предвыборных штабов Навального в разных городах, хотя при создании фонда его целями указывалась поддержка СМИ. Ещё одним нарушением фонда в ведомстве назвали пожертвования в криптовалютах.

Юристы фонда Вячеслав Гимади и Иван Жданов на заседании суда отметили, что криптовалюты на банковский счёт фонда не могли поступать технически. Также они посетовали на то, что Минюст заранее не уведомлял ни об одном из перечисленных в иске нарушений, следовательно, по их словам, не дал их устранить.

«Абсолютно беспрецедентное решение в рамках контроля за деятельностью некоммерческих организаций. И по скорости, и по форме. Обычно сначала выносятся предписания [об устранении нарушений] и только потом, если они не выполняются, могут ликвидировать. В данном случае никаких предписаний не было», — заявил изданию Вячеслав Гиманди.

Теперь фонд намерен подать встречный иск к Минюсту.

Поделиться:
Добавить отзыв