Российскую премьеру «Смерти Сталина» могут перенести из-за юбилея битвы за Сталинград
23 января 2018

Российскую премьеру «Смерти Сталина» могут перенести из-за юбилея битвы за Сталинград

Посмотревшие картину российские кинематографисты и депутаты называют её оскорбительной и намерены добиться переноса премьеры.

Российскую премьеру «Смерти Сталина» могут перенести из-за юбилея битвы за Сталинград

Российскую премьеру комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», которая запланирована на 25 января, могут перенести на более поздний срок, сообщает РБК.

Как отмечает издание, Министерство культуры РФ вечером 22 января провело предварительный показ картины для деятелей культуры. Те нашли фильм оскорбительным.

Член общественного совета Минкульта Павел Пожигайло рассказал журналистам, что в предварительном просмотре фильма участвовали режиссеры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры. Дополнительно Пожигайло отмечает, что на показе присутствовали юристы, которые нашли в картине признаки нарушения российского законодательства.

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения», — заявил РБК Пожигайло.

Теперь общественники намерены добиться переноса премьеры картины на лето. Пожигайло отмечает, что это позволит избежать показа картины в преддверии 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, которая будет отмечаться 2 февраля.

Представители компании «Вольга», которая занимается прокатом картины в РФ, рассказали, что 23 января Минкульту вновь будет представлена копия фильма «Смерть Сталина». В компании уточнили, что в декабре прошлого года уже предоставляли копию в министерство, но тогда никаких нарушений в ленте не нашли. 17 января Минкульт выдал компании прокатное удостоверение. В качестве даты премьеры в нём указано 25 января 2018 года.

«Смерть Сталина» рассказывает о периоде советской истории сразу после смерти генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Главные герои фильма, приближённые к Сталину партийные начальники, начинают борьбу за власть ещё до похорон вождя. Главные роли в картине сыграли Стив Бушеми (Никита Хрущёв), Джейсон Айзекс (Василий Жуков), Руперт Френд (Василий Сталин) и другие.

Российские коммунисты ещё в сентябре 2017 года выступили против показа картины в России, называя её «мерзостью».

Российская компания «Вольга» уже второй раз за неделю сталкивается с возможным переносом фильмов, прокатом которых занимается. На прошлой неделе из-за «иного фильма» Минкульт перенёс премьеру фильма «Приключение Паддингтона 2».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв