Бывший кировский губернатор Белых выступил в суде с последним словом
26 января 2018

Бывший кировский губернатор Белых выступил в суде с последним словом

Белых рассказал, что пошёл в губернаторы, чтобы показать власть с другой стороны.

Бывший кировский губернатор Белых выступил в суде с последним словом

26 января бывший губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, выступил во время заседания Пресненского суда Москвы с последним словом, сообщает РБК.

Издание отмечает, что речь Белых длилась час. Он, в частности, рассказал о своей работе на посту губернатора, отметив, что работал по 12-14 часов в сутки и однажды в течение 200 дней не брал отпуск. Целью своей работу он назвал демонстрацию того, что власть может быть другой, нежели её воспринимает часть населения — открытой, демократичной, направленной на решение задач народа и бизнеса.

«Я старался работать открыто и прозрачно, принимать решения после многочисленных обсуждений, с учётом всех мнений и позиций. Любой человек мог обратиться ко мне со своими вопросами и проблемами — на улице, в магазине, в соцсетях», — заявил Белых.

Возбужденное против него уголовное дело Белых назвал «провокацией ФСБ».

«В материалах дела нет даже намека на взятку. Есть просьба — я это подтверждаю — связанная с участием в благотворительных проектах, которая озвучивается Судгаймеру (один из предполагаемых взяткодателей)», — уточнил экс-губернатор.

Белых добавил, что на видео и аудиоматериалах в его деле нет подтверждений тому, что он принимал вручаемый Судгаймером со словами «С днём рождения, Никита Юрьевич» пакет как денежные средства.

Никиту Белых обвиняют по трём эпизодам получения взяток. По версии гособвинения, Белых получал взятки за покровительство бизнесменам Альберту Ларицкому и Юрию Судгаймеру и подконтрольным им структурам — Нововятскому лыжному комбинату, Нововятской лесной компании и Лесохозяйственной управляющей компании. По версии следствия, с 2012 по 2016 годы бывший губернатор получил три взятки по 200 тыс. евро каждая.

Белых задержали в конце июля 2016 года в ресторане московского бизнес-центра Lotte Plaza при передачи ему Судгаймером 150 тыс. евро. Полученные деньги Белых назвал внебюджетным финансированием развития Кирова. Он уверяет, что правительство Кировской области приняло программу ремонта фасадов домов в исторической части города, а Судгаймер решил помочь внебюджетно профинансировать программу, передав при этом деньги при личной встрече.

Задержание Белых курировал генерал ФСБ Олег Феоктистов, который организовал операцию по задержанию бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Поделиться:
Добавить отзыв