МВД возбудило дело против заключивших однополый брак россиян
27 января 2018

МВД возбудило дело против заключивших однополый брак россиян

Мужчин обвиняют в умышленной порче документов. Ранее граждане РФ заключили брак в Дании и зарегистрировали его в одном из МФЦ Москвы.

МВД возбудило дело против заключивших однополый брак россиян

МВД возбудило административное дело об умышленной порче документов против двух граждан России, зарегистрировавших в Дании однополый брак, сообщается на сайте ГУ МВД по Москве.

В МВД уверяют, что в паспорта двух россиян были внесены отметки, не предусмотренные российским законодательством.

«В рамках производства по данным делам паспорта подлежат изъятию для приобщения к материалам, и дальнейшему обмену в установленном порядке», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, двое россиян Евгений Войцеховский и Павел Стоцко зарегистрировали брак в Дании. Позже в одном из московских многофункциональных центров в их паспорта поставили отметки о браке.

«Мы не портили паспорта, мы принесли их в ФМС и был проставлен штамп. Нам не ясно, в чём состав правонарушения. С МВД мы до сих пор не общались», — рассказал Стоцко журналистам РБК.

Он также уточнил, что ему и его супругу поступают угрозы.

«Мы сейчас сидим в квартире буквально забаррикадировавшись, на протяжении двух часов люди в штатском настойчиво просят открыть дверь, не представляются, мы вызвали полицию, но никто не едет. Нам отключили Интернет и свет не по нашей воле. Кроме того, нашим родителям угрожают увольнением и расправой», — уточнил он.

После того, как СМИ распространили новость о регистрации в России первого однополого брака, паспорта Войцеховского и Стоцко были признаны недействительными. Кроме того, в МВД РБК заявили, что уволят сотрудницу МФЦ, поставившую штамп о браке в паспортах мужчин.

В пресс-службе ГБУ МФЦ заявили, что сотрудники московских многофункциональных центров не могут регистрировать браки, следовательно, ни один из них не был уволен:

«Сотрудники центров госуслуг не обладают полномочиями по исполнению этой процедуры, не принимали в ней участие и, очевидным образом, не несут за неё дисциплинарную и никакую иную ответственность. ГБУ МФЦ города Москвы официально заявляет, что ни один из сотрудников центров госуслуг не был уволен и не понёс никакого иного наказания в связи с указанным инцидентом».

Юрист Виктория Дергунова в беседе с РБК отметила, что супруги воспользовались нечёткостью формулировок закона. В статье 158 Семейного кодекса РФ определён порядок признания брака, заключенного в других странах. Брак не может быть признан в РФ из-за ограничений, прописанных в статье 14 Семейного кодекса, среди которых не содержится запрет на однополые браки.

Поделиться:
Добавить отзыв