К журналисту, взявшему интервью у террориста, пришли с обыском
31 января 2018

К журналисту, взявшему интервью у террориста, пришли с обыском

По словам журналиста Павла Никулина, полиция пришла с обыском по делу, возбужденного по статье 205.3 УК РФ.

К журналисту, взявшему интервью у террориста, пришли с обыском

Утром 31 января московский журналист Павел Никулин сообщил в своём Twitter, что в его квартиру пришли с обыском полицейские.

По его совам, обыск связан с его статьёй «Из Калуги с джихадом», опубликованной в журнале The New Times в марте 2017 года. В своём телеграм-канале он уточнил, что следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности). Он не исключает, что речь также может идти о деле, возбужденном по статье 205.2 (публичное оправдание терроризма).

Летом прошлого года Тверской районный суд Москвы оштрафовал журнал The New Times на 100 тыс. рублей за «оправдание терроризма» из-за статьи Никулина. Для подготовки материала журналист через соцсети взял интервью у жителя Калужской области, примкнувшего к террористам в Сирии.

Изначально Никулин хотел опубликовать статью в журнале Esquire. Журналист рассказывал, что в редакции его встретил сотрудник ФСБ, интересовавшийся собранным материалом. Главный редактор журнала Сергей Минаев назвал слова Никулина «бредом».

Поделиться:
Добавить отзыв