Коммерсантъ: россияне погибли в Сирии при попытке захватить нефтезавод
14 февраля 2018

Коммерсантъ: россияне погибли в Сирии при попытке захватить нефтезавод

По данным газеты, бойцы ЧВК «Вагнер» попытались захватить завод длясирийских предпринимателей без разрешения российского командования.

Коммерсантъ: россияне погибли в Сирии при попытке захватить нефтезавод

Российские наёмники были обстреляны в Сирии силами международной коалиции при попытке захватить нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор, пишет Коммерсантъ со ссылкой на анонимный источник.

Собеседник газеты уверяет, что российское командование в Сирии не разрешило проводить подобную операцию, расценив её как «опасную самодеятельность». Источник журналистов уточняет, что операция проводилась по инициативе местных «крупных предпринимателей», которые сейчас поддерживают сирийского президента Башара Асада.

В атаке на завод, по данным Коммерсантъ, участвовали проправительственные племенные формирования, во втором эшелоне двигались так называемые охотники на ИГИЛ (террористическая организация «Исламское государство», запрещена в РФ), усиленные бойцами частной военной компании «Вагнер».

Бывший сослуживец нескольких погибших в результате атаки коалиции бойцов ЧВК «Вагнер» рассказал газете, что успел поговорить с раненными под Дейр-эз-Зором в одном из российских госпиталей. По его словам, атакованный коалиционной авиацией отряд ЧВК «Вагнер» насчитывал 600 человек. Большая часть группы состояла из русскоязычных бойцов.

«Никакой поддержки с воздуха у них не было, и никто её не обещал. Весь расчёт был на то, что после артобстрела наши быстро штурмом возьмут этот завод, курды побросают оружие. А американцы уже не будут бить по своим, когда завяжется ближний бой», — уточняет собеседник газеты.

Российский военный источник Коммерсантъ уверяет, что в результате атаки авиации погибли 11 россиян.

В то же время агентство Bloomberg сообщает, что в результате атаки погибли более 100 «российских наёмников», большинство из которых состояли в ЧВК «Вагнер». О более чем 100 погибших россиянах писал и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, который одним из первых сообщил о разгроме формирований ЧВК «Вагнер» в Дейр-эз-Зоре.

Российские наёмники попали под обстрел 7 февраля у крупного нефтяного месторождения у населённого пункта Хишам. В Пентагоне уверяют, что контактировали с российской стороной во время операции. В Минобороны РФ заявили, что российских военнослужащих в зоне атаки не было.

Добавить отзыв