Песков не исключил присутствие в Сирии россиян, не относящихся к российской армии
14 февраля 2018

Песков не исключил присутствие в Сирии россиян, не относящихся к российской армии

Он уточнил, что в Кремле не располагают какой-либо информацией о погибших в Сирии россиянах. СМИ сообщают о десятках убитых во время атаки авиации США гражданах РФ..

Песков не исключил присутствие в Сирии россиян, не относящихся к российской армии

В Кремле не исключили, что в Сирии могут находиться россияне, которые никак не относятся к вооружённым силам РФ, сообщает Интерфакс.

14 февраля в связи с поступающими сообщениями о гибели граждан РФ после атаки международной коалиции журналисты спросили Пескова, в «в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии».

«Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ», — ответил Песков.

Главу пресс-службы президента также спросили, не собираются ли в Кремле объявить траур «в связи с гибелью большого количества граждан» в Сирии. Песков отметил, что в Кремле не знают точное количество погибших, поэтому о трауре речи не идёт.

Дополнительно Песков опроверг информацию о том, что президент РФ отменил запланированные на 12 и 13 февраля встречи, чтобы обсудить произошедшее в Дейр-эз-Зоре. Ранее сообщалось, что 12 февраля Путин простудился.

7 февраля возглавляемая США авиация международной коалиции по борьбе с террористами атаковала «проасадовские» вооружённые формирования в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В Пентагоне заявили, что вооружённые отряды с танками и артиллерией пытались атаковать базу «Сирийский демократических сил», расположенную близ нефтяного месторождения Хишам.

По данным агентства Bloomberg, большинство нападавших было русскоговорящими «наёмниками» частной военной компании «Вагнер». Агентство сообщает, что в результате атаки погибли более 100 «российских наёмников». Коммерсантъ со ссылкой на свои источники пишет, что наёмники ЧВК «Вагнер» вместе с проправительственными повстанцами пытались отбить нефтеперерабатывающий завод для сирийских предпринимателей. Газета пишет об 11 погибших гражданах РФ.

Между тем журналисты и независимые расследователи назвали имена 8 россиян, погибших 7 февраля во время атаки коалиции в Сирии.

В Минобороны РФ заявляют, что российских военнослужащих в зоне атаки авиации США не было.

Добавить отзыв