В ФАНО ответили на обращение учёных к президенту
15 февраля 2018

В ФАНО ответили на обращение учёных к президенту

Ранее 400 российских учёных пожаловались президенту на катастрофическую ситуацию в науке. Их обращение по цепочке перенаправили в ФАНО, на которое и жаловались учёные.

В ФАНО ответили на обращение учёных к президенту

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) направило официальный ответ на обращение 400 российских учёных к президенту РФ, в котором они сообщали о катастрофической ситуации в российской науке. Об этом газете Коммерсантъ рассказали сами авторы письма.

Как рассказал газете директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин, в аппарате президента сочли, что вопрос реформирования системы научных организаций в стране находится не в их компетенции и перенаправили обращение учёных в правительство. В Кабмине обращение перенаправили в Минобрнауки, где опасения учёных обещали «тщательно проанализировать и учесть» их претензии. При этом в министерстве отметили положительные итоги научной реформы и передали письмо ФАНО, на которое и жаловались учёные.

Академики и члены РАН в своём обращении к президенту жаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии». Кроме того, они уверяют, что методы ФАНО мешают научной деятельности.

«Сложившаяся в стране система управления научными институтами навязывает «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений», — считают авторы обращения.

В ФАНО направили недовольным учёным 12-страничный ответ, в котором объясняется, что требование передать научные институты в ведение РАН невыполнимо, поскольку противоречит законодательным актам — федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

В агентстве не признали проблемой жалобы учёных.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв