Коммерсантъ: Минобороны планирует запретить смартфоны в армии
16 февраля 2018

Коммерсантъ: Минобороны планирует запретить смартфоны в армии

По данным газеты, вместо смартфонов военнослужащим хотят выдать кнопочные телефоны без камер, чтобы избежать утечек информации в Сеть.

Коммерсантъ: Минобороны планирует запретить смартфоны в армии

Военнослужащим российской армии хотят запретить пользоваться смартфонами, а также другими устройствами с функцией фото- и видеосъёмки, пишет Коммерсантъ со ссылкой на два источника, близких к Генштабу РФ.

По данным газеты, вместо смартфонов отвечающий за информационную безопасность армии генерал-лейтенант Юрий Кузнецов предложил перечень из 11 кнопочных телефонов стоимостью от 688 до 2313 руб. В Генштабе считают, что в телефоне военнослужащего не должно быть камеры и функции определения геолокации, но при этом должен быть фонарик, календарь и встроенный будильник.

Как пишет газета, в Генштабе недовольны тем, что солдаты делают снимки и после выкладывают их в Сеть. Подобное случилось после обстрела боевиками российской базы Хмеймим в Сирии в начале текущего года. В Интернете оказались фотографии повреждённых самолётов, в Минобороны при этом утверждали, что техника не пострадала.

Собеседник Коммерсантъ в Минобороны уверен, что даже после запрета никто из военных не будет отказываться от смартфонов. По его словам, военнослужащие будут носить гаджеты с собой, предварительно поставив их на беззвучный режим, а начальству предъявлять кнопочные телефоны.

В конце января австралийский студент Натан Разер с помощью данных фитнесс-трекеров обнаружил секретные базы армии США на Ближнем Востоке. С помощью его метода, как пишет Meduza, также можно было отследить патрули на российской базе Хмеймим в Сирии.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв