Коммерсантъ сообщил о возможном уходе с рынка половины российских аптек
19 февраля 2018

Коммерсантъ сообщил о возможном уходе с рынка половины российских аптек

В крупных аптечных сетях заявляют о риске закрытия половины аптек в связи с законопроектом о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах.

Коммерсантъ сообщил о возможном уходе с рынка половины российских аптек

Крупные российские аптечные сети могут закрыть половину аптек, если будет принят закон, разрешающий продовольственным магазинам продавать безрецептурные лекарства, пишет газета Коммерсантъ.

Так, гендиректор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов, у которой всего около 1860 точек по всей РФ, предупредил о закрытии 743 аптек. Об этом он завил на недавнем заседании «Деловой России», где обсуждался законопроект. Филиппов отметил, что часть аптек сети расположена рядом с продуктовыми магазинами и не выдержит конкуренцию. Газете предприниматель заявил, что в первую очередь от закона пострадают аптеки малых городов.

Гендиректор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев также рассказал о риске закрытия половины аптек, которые находятся рядом с магазинами. В небольших городах сеть закроет 143 аптеки, которые и без того приносят небольшую выручку, добавил предприниматель.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов спрогнозировал риск закрытия небольших региональных сетей, особенно в экономически депрессивных городах.

Безрецептурную продажу лекарств в продуктовых магазинах 3 года назад предложил первый вице-премьер Игорь Шувалов, отмечает Коммерсантъ. В 2017 году соответствующий законопроект подготовил Минпромторг. В ведомстве уверены, что продажа лекарств в магазинах поспособствует развитию конкуренции и снижению цен на некоторые препараты. При этом законопроект раскритиковали в Минздраве. В министерстве считают, что в обычных магазинах не смогут обеспечить правильные условия хранения и отпуска лекарств.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв