РБК сообщил о самолёте отряда «Россия» в деле о кокаине из посольства РФ
27 февраля 2018

РБК сообщил о самолёте отряда «Россия» в деле о кокаине из посольства РФ

Издание выяснило, что бортовой номер самолёта, участвовавшего в операции по пресечению поставок кокаина в Москву, совпадает с номером самолёта, перевозящего первых лиц государства.

РБК сообщил о самолёте отряда «Россия» в деле о кокаине из посольства РФ

Бортовой номер самолёта, в котором российские и аргентинские спецслужбы доставили в Москву муку под видом кокаина, совпадает с номером одного из самолётов лётного отряда «Россия», перевозящего первых лиц государства, сообщает РБК.

Бортовой номер самолёта виден на фото и видео, опубликованных аргентинской жандармерией. Издание ссылается на данные ресурса russianplanes.net, согласно которым лётный отряд «Россия» в 2016 году получил самолет Ил-96 с таким же бортовым номером. Информацию о двух полученных самолётах Ил-96 в том же году подтверждал управляющий делами президента Александр Колпаков.

По данным портала russianplanes.net, Ил-96 с бортовым номером 96023 последний раз приземлился в аэропорту Буэнос-Айреса 6 декабря 2017 года. РБК отмечает, что маршруты лайнера с таким же номером совпадают с зарубежными поездками первых лиц государства. Так, например, Ил-96 с бортовым номером 96023 прилетел в Мюнхен, в этот же день город посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Через несколько часов после публикации РБК сайт russianplanes.net стал недоступен для пользователей. На его странице сообщается, что сайт закрыт навсегда.

Как стало известно ранее, спецслужбы Аргентины и России перекрыли крупный канал поставки кокаина в Россию. 389 кг наркотика в 12 чемоданах нашли на территории школы при посольстве РФ в Буэнос-Айресе. Спецслужбы заменили кокаин на муку и снабдили чемоданы GPS-датчиками. Груз прилетел в Москву в декабре 2017 года. По подозрению в причастности к контрабанде наркотиков позже арестовали бывшего сотрудника российского посольства Али Абьянова. В Аргентине по этому делу задержаны и арестованы ещё четыре человека.

Британское издания The Telegraph пишет, что контролируемая поставка наркотиков в Москву была организована с помощью самолёта секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева. Он посещал Аргентину с официальным визитом в декабре 2017 года. В аппарате Совбеза информацию о причастности самолёта Патрушева к антинаркотической операции опровергают.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв