Подозреваемый в доставке кокаина в Москву отрицает свою вину
28 февраля 2018

Подозреваемый в доставке кокаина в Москву отрицает свою вину

Мужчина уверяет, что покупал и хранил в посольстве РФ кофе, а кокаин в сумки подкинули американские спецслужбы, чтобы дискредитировать российских дипломатов.

Подозреваемый в доставке кокаина в Москву отрицает свою вину

Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором поставок крупной партии кокаина из Аргентины в Россию, утверждает, что он закупил в Буэнос-Айресе партию кофе и оставил его на хранение в подсобном помещении школы при посольстве РФ, сообщает «Росбалт».

В 2016 году Ковальчук приехал в Буэнос-Айрес, чтобы купить партию кофе, сигар и коньяка. По данным издания, его слова подтверждают чеки и рассказы очевидцев. Купленный товар разместили в подсобном помещении школы при посольстве, в которой завхозом работал знакомый Ковальчука Али Абянов.

Как пишет издание, Абянова уволили в декабре 2016 года. Новому завхозу мужчина объяснил, что в помещениях школы хранятся вещи Ковальчука. По его словам, он несколько раз пытался забрать чемоданы, но ему отказывали по разным причинам.

Издание уточняет, что в в декабре 2016 года чемоданы были вскрыты, а хранящееся в них кофе заменено на кокаин. Через год в помещении скопилось много вещей бывших сотрудников посольства Аргентины, чтобы их вывезти в Россию, наняли частный самолёт.

«Ковальчук убеждён, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию», — заявил Интерфаксу адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков.

Адвокат также подтвердил версию своего подзащитного о покупке кофе.

22 февраля власти Аргентины рассказали о масштабной антинаркотической операции, в ходе которой в подвале школы при посольстве РФ нашли почти 400 кг кокаина. Наркотики заменили на муку и спрятали в сумках GPS-датчики, чтобы отследить место отправки. Вскоре сумки, в которых должен был находиться кокаин, доставили в Москву.

Журналисты РБК выяснили, что сумки с муляжом наркотиков в Россию доставил самолёт специального лётного отряда «Россия», который обычно занимается перевозкой первых лиц государства. Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич также заявила, что наркотики должны были доставить в Россию с помощью «российского правительственного самолёта».

По «кокаиновому делу» уже задержаны и арестованы 5 человек, Ковальчук объявлен в международный розыск.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв