Spiegel рассказал подробности боя с участием российских наёмников в Сирии
02 марта 2018

Spiegel рассказал подробности боя с участием российских наёмников в Сирии

Корреспонденты журнала отправились в Сирию, чтобы услышать от очевидцев их версию произошедшего.

Spiegel рассказал подробности боя с участием российских наёмников в Сирии

Корреспонденты журнала Spiegel восстановили события боя в Сирии, в котором погибли российские наёмники частной военной компании «Вагнер», сообщает РБК.

Для этого журналисты отправились к месту боя. Корреспонденты журнала установили, что события происходили в течение трёх дней. По их данным, 7 февраля около 05:00 примерно 250 бойцов попытались переправиться на западный берег Евфрата с помощью понтонного моста, наведённого через реку к югу от Дейр-эз-Зора.

В группировку входили бойцы из племён Бекар и Альбо Хамад, сражающиеся на стороне президента Сирии Башара Асада, а также афганские и иракские бойцы из шиитских организаций Фатимиюн и Зайнабиюн. Как рассказали журналистам очевидцы, российские бойцы в переправе не участвовали.

Поскольку западный берег Евфрата контролируется оппозиционными Сирийскими демократическими силами (SDF), по переправляющимся бойцам открыли предупредительный огонь, те ретировались. Ночью того же дня бойцы вновь попытались форсировать реку, но уже несколькими километрами севернее. Чтобы остаться незамеченными для дронов, бойцы двигались на автомобилях с выключенными фарами. Вооруженные отряды продвинулись к базе SDF у города Хишам около 22:00. В это время на базе находился спецназ США.

По версии Пентагона, 7 февраля правительственные сирийские войска начали обстрел базы SDF из танков и артиллерии. В это время другая группа сирийских племенных и шиитских повстанцев атаковала базу с юга. Возглавляемая США коалиция ответила массированным ударом с применением дронов, вертолётов и ракет.

Когда ночной бой закончился и уже рассвело, группа проасадовских повстанцев попыталась забрать тела погибших. Американцы вновь открыли по ним огонь. 9 февраля коалиционные силы также атаковали отступивших на восточный берег Евфрата бойцов.

Два источника Spiegel среди повстанцев рассказали, что российские наёмники не участвовали в этих боях. В то же время собеседники журналистов рассказывают о 10-20 погибших гражданах РФ. Всего же, по данным издания, во время боя у Хишама погибли около 200 нападавших, из которых 80 были солдатами 4-й танковой дивизии сирийской армии, около 100 иракцев и афганцев и 70 бойцов племён.

Сотрудники единственного крупного госпиталя в провинции Дейр-эз-Зор рассказали журналистам, что после боя в их учреждение доставили тела примерно 10 россиян. Личности некоторых погибших ранее назвали СМИ и группа независимых расследователей Conflict Intelligence Team.

Коммерсантъ писал, что граждане РФ погибли в Дейр-эз-Зоре при попытке захватить нефтезавод для сирийских предпринимателей.

В МИДе, комментируя гибель граждан РФ в столкновениях с американской коалицией, заявили, что россияне едут в Сирию по «своей воле и с разными целями».

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв