Обвиняемый в коррупции генерал СК Никандров заявил о взятке главе Следственного комитета Москвы
06 марта 2018

Обвиняемый в коррупции генерал СК Никандров заявил о взятке главе Следственного комитета Москвы

Из показаний Никандрова следует, что он передал взятку действующему главе московского управления Следственного комитета Александру Дрыманову.

Обвиняемый в коррупции генерал СК Никандров заявил о взятке главе Следственного комитета Москвы

Бывший замглавы главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, находящийся под арестом по делу о коррупции, заявил следователям, что дал взятку своему непосредственному начальнику, главе московского управления Следственного комитета Александру Дрыманову, сообщает РБК.

По данным издания, о показаниях Никандрова говорится в материалах дела, оглашённых в Мосгорсуде прокурором Борисом Лактионовым на очередном заседании по делу против полковника СКР Михаила Максименко, который также обвиняется в коррупции.

На суде прокурор сообщил, что Никандров в октябре 2017 года ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения. Никандров обещал рассказать о должностном преступлении, в частности, о даче взятки высокопоставленному сотруднику Следственного комитета.

«При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате, 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9850 евро, или более 725 тыс. руб.», — говорится в рапорте.

Также Лактионов зачитал показания, согласно которым переданные деньги хранились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а получить доступ к ним можно было при помощи неперсонифицированной дебетовой карты.

Следователи ФСБ на основании этих показаний пришли к выводу, что Никандров дал взятку в крупном размере, а первое лицо московского СК — её получил. В связи с этим 3 ноября 2017 года из уголовного дела в отношении офицеров СКР были выделены материалы, касающиеся руководителя ГСУ по Москве, которые следователи ФСБ направили главе СКР Александру Бастрыкину.

В самом рапорте имя Александра Дрыманова, который с 2015 года занимает пост главы московского управления СК, не упоминается.

Замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров и ещё два высокопоставленных сотрудника столичного Следственного комитета были арестованы 12 июля 2016 года. Их подозревают в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого. По версии следствия, руководители СКР за вознаграждение способствовали закрытию уголовного дела, возбужденного против одного из подручных Шакро.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв