РБК: секретарь посольства РФ в Аргентине 2 года контактировал с предполагаемым поставщиком кокаина
12 марта 2018

РБК: секретарь посольства РФ в Аргентине 2 года контактировал с предполагаемым поставщиком кокаина

Это следует из материалов дела о поставке почти 400 кг кокаина в Россию.

РБК: секретарь посольства РФ в Аргентине 2 года контактировал с предполагаемым поставщиком кокаина

Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьёв в течение двух лет созванивался и встречался с бизнесменом Андреем Ковальчуком, которого следствие подозревает в организации поставок почти 400 кг кокаина в Россию, сообщает РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

По данным издания, они познакомились в 2016 году. Завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов представил Ковальчука секретарю дипмиссии как сотрудника департамента безопасности МИД.

«Во время приёма мы обменялись номерами телефонов, после чего Ковальчук несколько раз звонил мне, и мы разговаривали на бытовые темы», — заявил Воробьёв на допросе.

После этого Ковальчук, пишет издание, приезжал в Аргентину минимум 3 раза. Во время своих визитов он всегда встречался с Воробьёвым и говорил с ним на «общие темы», при этом о хранящихся в посольстве чемоданах Ковальчука секретарь не знал. После того, как новых завхоз посольства РФ в Аргентине Игорь Рогов рассказал Воробьёву о просьбе Абянова отправить чемоданы Ковальчука российским военным бортом, секретарь дипмиссии решил проверить их. Чемоданы вызвали подозрения Воробьёва, т. к. Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны».

В чемоданах оказались 360 брикетов кокаина, вскрытые пачки кофе, специи, коробки со стиральным порошком. После этого, уточняет РБК, Воробьёв продолжил общаться с Ковальчуком в обычной манере, но начал записывать все разговоры.

В феврале 2018 года власти Аргентины сообщили об операции по перекрытию канала поставок кокаина в Россию. До этого в найденные в школе при посольстве РФ чемоданы с кокаином спецслужбы подложили маячок, с помощью которого выяснилось, что наркотики доставили в Россию. РБК выяснил, что чемоданы с кокаином в РФ доставил самолёт специального отряда «Россия», который обычно занимается перевозкой первых лиц государства.

Предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука арестовали 2 марта в Германии. Также по этому делу арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, подозреваемые в контрабанде крупной партии наркотиков.

По версии следствия, Ковальчук планировал доставить наркотики в Москву с помощью дипломатической почты. Сам обвиняемый настаивает на том, что пытался перевезти в Россию кофе, а наркотики в чемоданы подкинули американские спецслужбы.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв