В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»

Ранее власти Великобритании заявили, что проживающий в стране бывший российский шпион-перебежчик был отравлен произведённым в России газом «Новичок».
В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»
Игорь Морозов. Фото: council.gov.ru

Член Совета Федерации и бывший сотрудник спецслужб РФ Игорь Морозов заявил, что у России нет запасов нервно-паралитического газа «Новичок», сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, последний килограмм боевых отравляющих веществ в России уничтожили в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось ещё в 90-х годах прошлого столетия. При этом сенатор отметил, что «Новичок» можно произвести в подпольных условиях.

«Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает», — уточнил Морозов.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте заявила, что бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок». По словам Мэй, произошедшее можно расценивать как акт государственного преступления со стороны России или утечку ядовитого вещества третьим лицам.

В правительстве Великобритании ждут от Москвы разъяснений по поводу случившегося до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.

Бывшего офицера российских спецслужб, работавшего в прошлом на британскую разведку, нашли без сознания 4 марта в торговом центре города Солсбери. Вместе с ним без сознания находилась его дочь Юлия. По версии полиции, их отравили неизвестным веществом.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки 19.09.18
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки
Пострадавшими оказались 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода и её супруг. Женщина уверена, что за отравлением стоит российская разведка.
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери 17.09.18
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери
Посетители итальянского ресторана отравились в Солсбери накануне. В полиции заверили, что на месте происшествия не обнаружены следы газа «Новичок».
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля 15.09.18
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля
Двое иностранных журналистов позвонили по телефону, указанному в документах ФМС на имя Александра Петрова. Им ответили, что это номер Министерства обороны России.
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова 14.09.18
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Пресс-секретарь президента назвал недопустимыми комментарии британской стороны, которая расценила интервью как «ложь и провокацию».
Российских агентов заподозрили в шпионаже за швейцарской лабораторией 14.09.18
Российских агентов заподозрили в шпионаже за швейцарской лабораторией
По данным СМИ, подозреваемые шпионили за лабораторией Spiez, которая фигурировала в деле отравления Сергея Скрипаля.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел