В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»
13 марта 2018

В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»

Ранее власти Великобритании заявили, что проживающий в стране бывший российский шпион-перебежчик был отравлен произведённым в России газом «Новичок».

В Совфеде заявили об уничтожении всех запасов газа «Новичок»

Член Совета Федерации и бывший сотрудник спецслужб РФ Игорь Морозов заявил, что у России нет запасов нервно-паралитического газа «Новичок», сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, последний килограмм боевых отравляющих веществ в России уничтожили в сентябре прошлого года, а производство химоружия прекратилось ещё в 90-х годах прошлого столетия. При этом сенатор отметил, что «Новичок» можно произвести в подпольных условиях.

«Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает», — уточнил Морозов.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления в британском парламенте заявила, что бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля отравили с помощью произведённого в России газа «Новичок». По словам Мэй, произошедшее можно расценивать как акт государственного преступления со стороны России или утечку ядовитого вещества третьим лицам.

В правительстве Великобритании ждут от Москвы разъяснений по поводу случившегося до вечера вторника. Если «заслуживающий доверия» ответ получен не будет, Мэй пообещала жесткие ответные меры.

Бывшего офицера российских спецслужб, работавшего в прошлом на британскую разведку, нашли без сознания 4 марта в торговом центре города Солсбери. Вместе с ним без сознания находилась его дочь Юлия. По версии полиции, их отравили неизвестным веществом.

Поделиться:
Добавить отзыв