НАТО потребовало от России раскрыть информацию о веществе «Новичок»
14 марта 2018

НАТО потребовало от России раскрыть информацию о веществе «Новичок»

По данным властей Великобритании, именно с помощью этого газа в британском Солсбери отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

НАТО потребовало от России раскрыть информацию о веществе «Новичок»

Члены Североатлантического альянса требуют от России раскрыть всю информацию о проекте создания нервно-паралитического вещества «Новичок», который, по версии британских властей, использовался для отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Соответствующее заявление опубликовано на сайте альянса.

На совещании НАТО 14 марта представители Великобритании заявили, что Россия может быть ответственна за отравление Скрипаля и его дочери. Сам инцидент в документе называют «первым использованием нервно-паралитического химоружия в наступательных целях на территории альянса с момента создания НАТО».

Союзники Великобритании по НАТО предложили помощь в расследовании случившегося и потребовали от России полностью раскрыть программу «Новичок» перед Организацией по запрещению химического оружия. Отравление Скрипаля при этом члены альянса рассматривают как нарушение международных норм и соглашений.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила об использовании нервно-паралитического газа «Новичок» для отравления Скрипаля. По её словам, это доказывает ответственность России за произошедшее, поскольку «Новичок» производился только на территории СССР. Мэй считает, что либо за использованием газа напрямую стоит Москва, либо Россия виновна в похищении этого вещества из секретных лабораторий.

Один из разработчиков газа «Новичок», Вил Мирзаянов, который и рассказал о программе использования этого вещества, поддержал обвинения в адрес России после отравления Скрипаля. Информацию о разработке «Новичка» он раскрыл в 1992 году, после чего его в России обвинили в Госизмене. За 2 года до этого Мирзаянов эмигрировал в США.

Поделиться:
Добавить отзыв