В России появится синяя дорожная разметка
15 марта 2018

В России появится синяя дорожная разметка

Новые виды разметки утверждены в ГОСТе, который вступит в силу с начала июня. Кроме разметки разных цветов, появится разметка в виде стрелки в месте разворота.

В России появится синяя дорожная разметка

С 1 июня 2018 года в России заработает новый ГОСТ дорожной разметки, согласно которому добавится жёлтая и появится синяя разметка. Об этом говорится ГОСТе «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», который утвержден Росстандартом, пишет Коммерсантъ.

В документе прописано, уточняет газета, что все основные виды дорожной разметки, разделяющие потоки и полосы движения, могут быть белого и жёлтого цвета. В частности, речь идёт об одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, комбинации прерывистой и сплошной линии. Синими линиями с лета смогут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках.

Также новый стандарт вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота. Ещё одним видом новой разметки станет «вафельница», запрещающая выезд на перекрёсток в случае затора. Такая разметка уже появлялась в качестве эксперимента на 30 перекрёстках Москвы и будет окончательна введена новым ГОСТОМ, пишет газета. Ещё одна новая разметка будет оповещать водителей о месте подзарядки автомобилей на электродвигателях.

Несмотря на то, что новый ГОСТ заработает с 1 июня текущего года, вопрос появления новой разметки на дорогах пока не решён, заявил Коммерсантъ замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков. Он уточнил, что распоряжением правительства от 4 ноября 2017 года утвержден перечень обязательных к соблюдению стандартов. Этот документ ссылается на старый ГОСТ 2011 года, который с юридической точки зрения пока является обязательным.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв