Бывший глава ГРУ назвал «гнусными глупостями» обвинения в отравлении Скрипаля
16 марта 2018

Бывший глава ГРУ назвал «гнусными глупостями» обвинения в отравлении Скрипаля

Экс-глава ГРУ Фёдор Ладыгин заверил, что российские разведчики никогда не занимались отравлениями.

Бывший глава ГРУ назвал «гнусными глупостями» обвинения в отравлении Скрипаля

Бывший руководитель Главного разведывательного управления Генштаба России Фёдор Ладыгин заверил, что российская разведка никогда не занималась вещами, приписываемыми ей Великобританией. Об этом бывший разведчик заявил газете «Красная звезда».

«Да и российская разведывательная структура, в которой я имел честь много лет служить, никогда, повторяю, никогда не занималась такими гнусными глупостями, которые нашей стране сейчас в Великобритании пытаются приписать», — добавил Ладыгин.

По его словам, Скрипаль перестал существовать для ГРУ после того, как выяснилось, что он работает на иностранные спецслужбы.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь отравили 4 марта в торговом центре британского города Солсбери. Пострадавшие сейчас находятся в коме. Вскоре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля и его дочь отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое относится к третьему поколению химического оружия, разработанного в России вопреки международному запрету.

14 марта Мэй объявила о высылке из Великобритании 23 российских дипломатов. В Москве такое решение расценили как провокацию и обещали в ответ выслать из России британских дипломатов.

В 2004 году Скрипаля за сотрудничество с британской разведкой обвинили в государственной измене. По версии следствия, завербованный в 1995 году Скрипаль передавал за вознаграждение секретные сведения о российских шпионах, работавших под прикрытием в Европе. В 2010 году бывшего разведчика выслали в Великобританию в рамках обмена шпионами.

Поделиться:
Добавить отзыв