Потери россиян при смене пенсионных фондов оценили в 55 млрд рублей
16 марта 2018

Потери россиян при смене пенсионных фондов оценили в 55 млрд рублей

Как пишет Коммерсантъ, россияне при смене пенсионных фондов не учли, что сделать это без потери дохода можно лишь раз в 5 лет.

Потери россиян при смене пенсионных фондов оценили в 55 млрд рублей

В 2017 году россияне могли потерять до 55 млрд рублей при досрочной смене фондов, управлявших их пенсионными накоплениями, пишет газета Коммерсантъ.

Газета уточняет, что это произошло из-за слишком сложно сформулированных для обывателя принципов перевода средств. Уточняется, что с 2015 года в РФ действуют нормы, согласно которым гражданин РФ может менять страховщика без потери дохода от пенсионных инвестиций только раз в 5 лет. В случае досрочного перехода потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию.

Из-за этого в 2016 году 4,7 млн «молчунов», решивших перейти из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), потеряли 27,1 млрд рублей. В 2017 году число переходов «молчунов» снизилось, пишет издание, но при досрочном переходе они потеряли пенсионные инвестиции уже не за один, а за два года.

По предварительным данным Пенсионного фонда России, в 2017 году 2,2 млн россиян, передавших свои пенсионные накопления НПФ, потеряли доход в размере 33,9 млрд рублей. В 2018 году эта сумма может значительно увеличиться.

Сделать ИжевскИнфо.РУ вашим источником в Яндекс.Новостях
Поделиться:
Добавить отзыв