Глава МИД Великобритании заявил о личном приказе Путина использовать яд «Новичок»
16 марта 2018

Глава МИД Великобритании заявил о личном приказе Путина использовать яд «Новичок»

По словам министра Бориса Джонсона, президент РФ, «по всей вероятности», причастен к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Глава МИД Великобритании заявил о личном приказе Путина использовать яд «Новичок»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что химическое оружие на территории Объединённого королества использовалось, «по всей вероятности» (overwhelmingly likely), после личного приказа президента РФ Владимира Путина, передаёт слова политика агентство Reuters.

«Мы считаем, что это чрезвычайно вероятно, что это было его решение приказать использовать нервно-паралитическое вещество на улицах Британии, Европы, впервые со Второй Мировой войны», — заявил Джонсон.

В Кремле обвинения о причастности лично Путина к использованию нервно-паралитического газа назвали «непростительными» нарушением дипломатических правил.

4 марта в одном из торговых центров британского города Солсбери нашли без сознания мужчину и женщину. Позже выяснилось, что ими оказался работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они всё ещё находятся в коме.

В понедельник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая перед парламентом, заявила, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление Скрипаля. Она уточнила, что бывшего российского шпиона и его дочь отравили с помощью нервно-паралитического газа «Новичок», произведённого в России.

Один из разработчиков газа «Новичок», Вил Мирзаянов, который и рассказал о программе использования этого вещества, поддержал обвинения в адрес России после отравления Скрипаля. Информацию о разработке «Новичка» он раскрыл в 1992 году, после чего его в России обвинили в Госизмене. За 2 года до этого Мирзаянов эмигрировал в США.

16 марта в МИДе РФ опровергли, что «Новичок» разработан в России или СССР.

Поделиться:
Добавить отзыв