Власти РФ высылают из России 23 британских дипломата
17 марта 2018

Власти РФ высылают из России 23 британских дипломата

Кроме того, Москва обещала закрыть британское консульство в Петербурге и прекратить работу российского отделения Британского совета.

Власти РФ высылают из России 23 британских дипломата

Власти России решили выслать из страны 23 британских дипломата в ответ на аналогичное решение властей Великобритании, сообщает РБК.

Кроме того, власти РФ обещали прекратить работу консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и закрыть оставшееся в Москве отделение Британского совета (общество, реализующее различные культурные и научные проекты).

Высылку британских дипломатов глава МИД РФ Сергей Лавров анонсировал ещё 15 марта. За день до этого премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 российских дипломатов, которые, по её словам, являются незаявленными агентами российской разведки.

Меры Великобритании были приняты после того, как в британском городе Солсбери нашли отравленным бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. В Лондоне считают, что российский шпион-перебежчик был отравлен с помощью произведённого в РФ нервно-паралитического газа «Новичок».

В Москве заявили, что не имеют отношение к случившемуся, а также заверили, что «Новичок» никогда не производился в России или СССР.

Химик Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США учёный, называющий себя одним из разработчиков «Новичка», заявил, что использовать вещество могла только Россия. Он допустил, что на территорию Великобритании оно было ввезено в виде отдельных безвредных компонентов, которые потом неизвестные смешали на территории страны.

Поделиться:
Добавить отзыв